Корзина
163 отзыва
Сертифицированная компания Prom.ua
Минимальная сумма заказа 200 гривень АКЦИЯ! СКИДКИ!
АгроКонсультант
Контакты
АгроКонсультант Юрий
УкраинаДнепропетровская областьПавлоград
+380976171090
+380501844523

Морковь - экономически выгодная культура

Морковь - экономически выгодная культура

Морковь является важным источником углеводов, биологически активных веществ и минеральных солей. В 100 г ее корнеплодов содержатся 11,4 мг эфирного масла, до 1,8 мг витамина В1, до 14,7 мг - РР, 1,4 - В2, 1,4 - 6, до 100 мг витамина С, 0,02 -0,03 мг биотина, 1,3 мг фолиевой кислоты, а также ферменты, аминокислоты и органические кислоты, регулирующие обменные процессы в организме и повышают его защитные функции. Согласно данным Украинского научно-исследовательского института питания и Министерства здравоохранения Украины, годовая норма потребления моркови на человека составляет 15,5 кг.

Вместе с капустой, свеклой столовой и луком репчатым морковь входит в так называемую борщевую группу овощных культур, этого достаточно ликвидным продуктом, спрос и цена на который сравнительно стабильно высокие. Однако здесь следует отметить, что максимальная прибыль обеспечивает закладки корнеплодов на хранение, ведь цены на морковь очень привлекательны для фермеров с января по апрель - май. Более рентабельным также выращивания моркови на раннюю пучковую продукцию с применением подзимних посевов, однако и риски в таком случае, конечно, выше. Стабильным с экономической точки зрения является производство моркови для дальнейшей переработки на овощные соки, пюре, салаты по заранее заключенным контрактам. Кроме того, по оценкам специалистов, Украина имеет значительный экспортный потенциал по выращиванию моркови по технологиям органического земледелия.

Место в севообороте

Морковь столовую выращивают в овощных и полевых севооборотах. Под нее отводят легкие, плодородные почвы, ведь тяжелые, бесструктурных заплывающие и кислые для ее выращивания непригодны. Впрочем, кислые почвы можно известковать, что положительно влияет на урожайность корнеплодов и их качество.

Поскольку семена моркови мелкое и долго прорастают, под нее нужно выделять площади, чистые от сорняков. Поэтому в севообороте морковь чаще всего выращивают после оборота пласта многолетних трав. Часто ее размещают на одном поле с луком, свеклой, пастернаком и сельдереем.

Предшественниками моркови в овощных севооборотах является лук, огурец, капуста ранняя и цветная, картофель ранний, в полевых - многолетние травы, озимая пшеница.

Сев

Сроки сева моркови зависят от сорта и цели производства и могут быть Подзимний, весенними и летними. В условиях юга Украины ранние сорта сеют в конце марта или в первых числах апреля, в Лесостепи и Полесье - в первой декаде апреля, пытаясь использовать запасы почвенной влаги. Поздние сорта, предназначенные для хранения и переработки, высевают с середины апреля до конца мая и уборку проводят в октябре.

Для юга Украины на капельном орошении возможен вариант уплотнительных посевов после культур, которые рано собираются (капуста ранняя, огурец, свекла столовая на пучковую продукцию), чтобы максимально интенсивно использовать площадь. В этом случае сев проводят раннеспелых сортов или гибридов не позднее 20 июля. Для равномерного посева семян почву перед посевом укатывают гладкими катками СКГ-2.

Высевают подготовленное семян  сеялками точного высева (такими как «Клен», «Гаспардо», «Стенхей», «Аккорд», «Калибра») с междурядьями 45 см обычным (лучше широкополосным) сошником с шириной полосы 7-8 см или по схеме 3-строчной (40 + 40 + 60 см) или 4-строчной (20 + 20 + 20 + 60, 60 + 7 + 24 + 7 + 24 + 7 + 24 + 7 см) ленты. При такой схеме размещения и применения гербицидов нет необходимости в междурядной обработки. Норма высева - 4,5-5 кг / га, глубина заделки за весеннего сева - 1,5-2 см, по летней - 2 3 см. Используя качественные семена и современную посевную технику, норму высева можно снизить до 1,5- 2 кг / га. На капельном орошении норму высева увеличивают до 2,5 кг / га - 1,2-1,8 млн семян на 1 га. Густота растений в зависимости от условий выращивания может составлять от 750 тыс. До 1100 тыс. / Га.

После посева поле укатывают кольчато-шпоровый катком ЗККШ-6 в сцепке С-11У с колесными тракторами.

Уход за посевами

Для досходовой обработки посевов с целью уничтожения почвенной корки и всходов сорняков обычно используют легкие бороны (скажем, СМП-0,6А или СОЖ-0,7 в широкозахватных сцепки С-11У) или навесные сетчатые бороны типа БСО или БСН-4. Боронуют на малой скорости поперек рядков.

Во второй раз посевы боронуют после появления всходов в фазе 2-3 настоящих листьев для уничтожения прорастающих сорняков, рыхление почвы и прореживания растений. При этом удаляется 25-30% всходов моркови. Если на 1 погонный метр строки их не более 35-50, боронить нельзя. С появлением полных всходов междурядья разрыхляют на глубину 5-6 см плоскорезными лапами, оставляя 7-9 см защитной зоны с обеих сторон строки или полосы.

Чтобы улучшить воздухообмен в почве и разрушить корку, за вегетационный период междурядья разрыхляют 4-6 раз, меняя глубину от 6 до 12 см и подбирая различные рабочие органы (лапы долотообразные, двусторонние, односторонние бритвы). Для выполнения этого агромероприятия используют культиваторы в агрегате с колесными тракторами.

В фазе 1-3 листьев для уничтожения сорняков проводят опрыскивание гербицидами Селект (0,4-0,8 кг / га), Тарга Супер (2-3 кг / га), Фуроре Супер (0,8-2 кг / га ), Фюзилад Супер 125 ЕС (1-2 кг / га).

Морковь - культура относительно засухоустойчива, но на юге, в зоне неустойчивого увлажнения высокие, и стабильные урожаи можно получать только с использованием орошения. На орошаемых землях в Лесостепи за засушливой погоды морковь следует поливать 2-6 раз, в Степи - 5-7. Нормы полива в первой половине вегетации (от всходов до начала формирования корнеплодов) составляют 250- 300 м3 / га, а от формирования корнеплодов до полного их созревания - 500-600 м3 / га.

Можно применять и капельное орошение. Нижняя граница влажности почвы, за которой следует поливать, до начала формирования корнеплодов - 80% НВ, во второй половине вегетации - 70% НВ. За 15-20 дней до уборки урожая поливы прекращают.

Начало поливного сезона зависит от погодных условий. Чаще всего поливы начинают с конца апреля - начала мая и заканчивают за 2-3 недели до уборки, чтобы избежать растрескивания корнеплодов и улучшить условия для механизированной уборки. На капельном орошении поливы проводят регулярно, поддерживая уровень влажности почвы согласно фазой развития растений.

Сбор и хранение

Убирают корнеплоды в фазе технической спелости до наступления заморозков - со II декады сентября к III декады октября. Со снижением среднесуточной температуры до 2 ... 4 ° С рост корнеплодов останавливается, а кратковременные заморозки (-1 ... -2 ° С) могут привести к их повреждению. Ранние сроки уборки также нежелательны: в теплую, сухую и ветреную погоду корнеплоды увядают и становятся более склонными к повреждению болезнями при хранении.

Качество свежих молодых коренепло- дев моркови, выращенных в открытом грунте, которые заготавливают и реализуют для потребления в свежем виде и промышленной переработки, имеет от- дать требованиям ДСТУ 286-91. Они ма- ют быть свежая, не дряблые, неповрежденные, с присущими сорта (гибрида) форме и окраске, диаметром 2,5-6 см (для молодой свежей моркови - не мень- ше 1,5 см). Содержание остаточного количества пестицидов, микотоксинов и нитратов в них не должна превышать допустимые уровни. Допустимые нормы содержания тяжелых металлов, в соответствии с ДСТУ 286-91: свинца - 0,5 мг / кг, кадмия - 0,03, ртути - 0,02, меди - 5, цинка - 10 и мышьяка - не более 0, 2 мг / кг сырой массы корнеплода.

В условиях товарного производства экономически выгодным и организационно целесообразным является сбор корнеплодов комбайнами зарубежного производства. Собранные корнеплоды транспортируют для товарной доработки на линиях ЛСК-20, ПСК-6. Товарную морковь загружают в контейнеры, в которых она сохраняется и отправляется на реализацию. Погрузки контейнеров и составления их в штабеля в овощехранилищах осуществляют агрегатами типа АОН-0,5 или КОН-0,5, транспортировка контейнеров в хранилище - тракторными прицепами.

Часто морковь хранят в овощехранилищах и подвалах насыпью, в штабелях, пирамидах, ящиках и полиэтиленовых мешках. Температуру поддерживают в пределах 1 ... 2 ° С, а относительную влажность - 90-95%. При низкой относительной влажности корнеплоды быстро вянут. Можно хранить урожай и в узких (до 1,5 м) невысоких буртах, однако в таком случае все зависит от погодных условий.

В овощехранилищах морковь часто сверху мокнет и загнивает, поэтому помещение следует систематически проветривать или укрывать корнеплоды мешковиной, матами. В штабеля или пирамиды корнеплоды рекомендуется составлять головками наружу и пересыпать каждый ряд влажным речным песком слоем 1-2 см. Высота штабеля (пирамиды) - 80-100 см (15-20 строк). Для хранения в ящиках на дно насыпают влажный песок (2-3 см), на него вкладывают корнеплоды в несколько слоев и пересыпают их песком. Хорошо хранится морковь и в полиэтиленовых или крафтовой мешках (по 20 кг), которые оставляют полуоткрытыми для поступления воздуха. Для предотвращения развития болезней эффективное опилки корнеплодов мелом (20 кг / т). Наиболее надежный и современный способ хранения - холодильные камеры со стабильной температурой воздуха и относительно высокой влажностью. При температуре 0 ... 10 ° С морковь сохраняется 4-6 месяцев, за 2 ... 5 ° С - 2-3.

http://vladam-seeds.com.ua/ru/agronomiya/morkov-ekonomicheski-vygodnaya-kultura/